Introducción a mantenimientos rutinarios próximos

La fecha del próximo mantenimiento se calcula con base en la fecha del último mantenimiento que tenemos registrado y la frecuencia con que debe realizarse cada actividad.

PRÓXIMO MANTENIMIENTO RUTINARIO

PRÓXIMO MANTENIMIENTO RUTINARIO

Ejemplo:

PARTE ACTIVIDAD FECHA DEL ÚLTIMO MANTENIMIENTO FRECUENCIA FECHA DEL PRÓXIMO MANTENIMIENTO
(Calculada)
MOTOR/ BANDA Y POLEAS REVISAR, TENSAR  Y ALINEAR 17 Abril 2025 Cada 6 meses 17 Octubre 2025

En el módulo Mantenimientos rutinarios próximos se pueden consultar las fechas o lecturas del próximo mantenimiento de todos los equipos o localizaciones ligados a un plan de mantenimiento.

Abra el panel de información para consultar el detalle del cálculo del próximo mantenimiento rutinario.

En este módulo, además se pueden generar órdenes de trabajo, adelantar o posponer actividades, fijar fechas, registrar actividades realizadas sin orden de trabajo.

Es importante saber que un atraso o adelanto en la fecha de realización de los trabajos de mantenimiento genera ajustes automáticos en las fechas de mantenimientos subsecuentes.

Sin embargo, si no desea que las fechas del próximo mantenimiento se desfasen o recorran por atrasos o adelantos en la realización de las actividades, utilice la herramienta Fechas Fijas para indicar que desea forzar a que se realicen un día fijo determinado. Esta herramienta se encuentra en el módulo Mantenimientos rutinarios próximos.

Para el caso de actividades controladas por el régimen de lecturas, al editar la actividad, el usuario puede también indicarle al MP que desea forzar su realización en múltiplos exactos.

Mantenimientos rutinarios iniciales

Cuando iniciamos la programación del mantenimiento rutinario de un equipo, el sistema no cuenta con registro del último mantenimiento realizado, lo que nos lleva a la necesidad de indicar manualmente la fecha del último mantenimiento del que se tenga conocimiento. Partiendo de esa fecha se calculará automáticamente la fecha del próximo mantenimiento.

La fecha o lectura de arranque es la fecha o lectura a partir de la cual comienza la programación de cada una de las actividades de mantenimiento rutinario.

FECHA DE PRIMER MANTENIMIENTO

Nota: Por omisión, el sistema establece la fecha en la que se realiza la liga del equipo con su plan de mantenimiento como fecha de arranque.

Fecha de arranque establecida por omisión al ligar el plan.
Primer mantenimiento programado.
Pronóstico de próximos mantenimientos.

Editar mantenimientos rutinarios iniciales

Si el usuario conoce la fecha o lectura cuando se realizaron por última vez los mantenimientos, mediante el submenú Mantenimientos rutinarios iniciales podrá indicar una fecha o lectura de arranque diferente para cada actividad.

Fechas de arranque establecidas por el usuario (último mantenimiento).
Primer mantenimiento programado.
Pronóstico de próximos mantenimientos.

Existe también la posibilidad que el usuario quiera establecer una fecha en forma manual para la realización del primer mantenimiento programado. De igual manera con por medio del submenú Mantenimientos rutinarios iniciales podrá editar en forma manual la fecha del primer mantenimiento programado. En este caso, se establecerá únicamente como referencia la fecha de arranque a modo que el primer mantenimiento programado se realice en la fecha establecida por el usuario.

Fecha de arranque (calculada únicamente para referencia).
Primer mantenimiento programado establecido en forma manual por el usuario.
Pronóstico de próximos mantenimientos.

En la ventana “Editar y confirmar mantenimientos iniciales” se habilita la edición directamente en la malla de información. Esto permite seleccionar varias celdas y establecer una misma fecha a la selección utilizando la herramienta Asignar el mismo valor.

Mantenimientos rutinarios iniciales factibles de modificar

La edición de las fechas o lecturas de arranque se realiza una sola vez al iniciar la programación de mantenimientos de un equipo. Una vez aprobados los mantenimientos iniciales o las fechas de arranque, este proceso no vuelve a realizarse.

Una vez que se incluye una actividad en una orden de trabajo, ya no será factible modificar sus mantenimientos iniciales o fechas de arranque.

La columna factible de modificar indica al usuario sobre las actividades que aún no han sido incluidas en una orden de trabajo y por lo tanto resulta factible la edición de sus mantenimientos iniciales o las fechas de arranque.

Indica que uno o varios mantenimientos iniciales pueden ser editados.
Indica que NO es posible editar los mantenimientos iniciales.

Confirmar mantenimientos rutinarios iniciales

El sistema cuenta con una casilla que permite al usuario dar su visto bueno sobre cada una de las fechas o lecturas con las que iniciará la programación de mantenimientos.

Al confirmar los mantenimientos iniciales o fechas de arranque, el usuario deja asentado en el sistema que ha revisado las fechas o lecturas de arranque y que por lo tanto, se puede proceder a generar las órdenes de trabajo. Esto resulta importante ya que como se mencionó anteriormente, una vez que se incluye una actividad en una orden de trabajo, ya no será factible modificar sus mantenimientos iniciales o fechas de arranque.

La finalidad de esta confirmación es garantizar que el sistema arranca con información real que corresponda a los últimos mantenimientos realizados físicamente a los equipos, sin embargo, si el usuario no confirma, podrá proseguir con la elaboración de órdenes de trabajo con las fechas o lecturas de arranque que se tengan registradas. En estos casos, simplemente presentará un mensaje de alerta en la columna “Estado de los mantenimientos iniciales” para avisar al usuario sobre esta condición.

¿No encuentras la respuesta a tus dudas o preguntas?

Opcionalmente ofrecemos cursos de capacitación

Nuestras opciones flexibles de capacitación online y presenciales te brindarán todo el conocimiento necesario para comprender e implementar tu software de mantenimiento MP.