Introducción a calendarios de mantenimiento

Los calendarios de mantenimiento muestran de una forma gráfica la programación de trabajos de mantenimiento, señalando las fechas en las que deben realizarse dichos trabajos. Cada vez que el usuario reporta sobre un trabajo rutinario realizado, el sistema reprograma la fecha próxima cuando deba volver a realizarse, ajustando automáticamente los calendarios de mantenimiento.

Desde el módulo de Equipos podemos consultar los calendarios de mantenimiento de los equipos seleccionados en la malla, utilizando la acción del submenú Calendarios de mantenimiento. Esta acción también está disponible en el catálogo de localizaciones.

Calendario de mantenimientos

Con la opción Calendario de mantenimientos simplemente especificamos el número de meses a mostrar (hasta 12 meses) y hacemos clic en Calcular.

El calendario de mantenimientos marca los días que cuentan con actividades de mantenimiento programadas. La programación de los trabajos de mantenimiento se ajusta a la configuración de su semana laboral y días no laborables, de modo que al coincidir trabajos de mantenimiento con días no laborables, el programa pasará el trabajo al siguiente día laborable.

En opciones de configuración el usuario indica los días hábiles de su semana laboral y días festivos o no laborables.

Haciendo doble clic sobre una fecha específica, podemos ver a detalle las actividades que están programadas para realizar en ese día. Es posible identificar si una fecha contiene actividades próximas a realizarse de la siguiente forma:

La fecha marcada cuenta con al menos una actividad de mantenimiento rutinario próximo.

La fecha marcada únicamente contiene actividades de mantenimiento rutinario subsecuente (la fecha es calculada dependiendo directamente de cuándo se realice el mantenimiento próximo).

CALENDARIO DE MANTENIMIENTOS

Tablero detallado de mantenimientos

El tablero detallado de mantenimientos muestra a diferencia del calendario de mantenimientos, el detalle de todas las actividades que están programadas en un periodo específico, así como las fechas en que se encuentran programadas. Desde este tablero podremos editar la programación de las actividades de mantenimiento rutinario utilizando la herramienta Adelantar/Posponer actividades.

Para mostrar este tablero es necesario indicar qué periodo de tiempo nos interesa consultar. Debe saber que el cálculo del tablero puede tomar cierto tiempo dependiendo del número de actividades, el periodo de tiempo a consultar y el número de equipos que se haya seleccionado.

El icono de la llave española aparecerá en los días que se tengan programadas actividades de mantenimiento. En el tablero detallado de mantenimientos podemos observar la serie de fechas pertenecientes a una misma actividad, mismas que es posible identificar con los iconos:

Indica que el equipo tiene mantenimientos próximos a realizarse en ese día.

Indica que el equipo tiene actividades de mantenimiento rutinario subsecuentes.

Indica que la actividad es la próxima en realizarse (mantenimiento próximo).

Indica que la actividad es subsecuente y la fecha se calcula dependiendo de cuándo se realice el mantenimiento próximo, por lo tanto la fecha marcada es tentativa.

Indica que hay actividades con atraso.

Indica que las fechas de las actividades fueron ajustadas por el usuario.

TABLERO DETALLADO DE MANTENIMIENTOS

Utilice las herramientas de arrastar y soltar en el Planificador para modificar la programación en forma fácil y rápida

Tablero de paros programados

Cuando generamos el plan de mantenimiento rutinario de un equipo o cuando registramos un trabajo de mantenimiento no rutinario, indicamos si el trabajo requiere paro del equipo y en su caso los días de paro requeridos para realizarlo. Los paros programados se efectúan cuando es necesario detener el funcionamiento del equipo o el cierre de una localización para realizar una actividad de mantenimiento.

El Tablero de paros programados refleja los paros que sufrirán todos los equipos en el rango de fechas que le indiquemos el cual puede ser de hasta 12 meses, así como el detalle de las actividades que requieren dicho paro. Como lo mencionamos anteriormente, este tablero también está disponible en el módulo de localizaciones.