Bases de datos (Álvaro)

Índice

Crear una base de datos nueva

Una vez que decidas iniciar la implementación deberás crear una base de datos nueva en dónde empezarás a cargar tu información. El MP permite crear varias bases de datos para controlar de forma independiente el mantenimiento de diferentes plantas industriales, edificios, áreas, etc..

La flexibilidad del MP te permite trabajar con bases de datos robustas y poderosas como SQL Server, Oracle, Firebird, MySQL y MariaDB.

Además podrás alojar tu información en tu equipo, en todo tipo de redes (Wan, Lan, Wlan, Vlan, etc.), en un servidor en la nube o utilizar nuestro servicio MPhosting, accediendo a tu información de forma segura y como a ti más te convenga.

En ese sentido, las opciones de conectividad y movilidad que MP ofrece son muchas para adecuarse a las necesidades e infraestructura de cualquier empresa.

Por ello, es importante estar en contacto con tu equipo de sistemas quién podrá guiarte sobre la opción idónea para tu empresa, determinando el motor de base de datos a utilizar (MySQL, Firebird, Oracle, SQL o Maria DB), así como si la quieres alojar en tu computadora, en un servidor o en la nube.

Paso 1.  Al ejecutar el programa selecciona la opción “Iniciar utilizando mis bases de datos”.

Haz clic en el botón Siguiente y después en el botón Agregar una base de datos

Paso 2.  Selecciona “Opción simplificada” u “Opción avanzada”.

Opción simplificada
Al elegir esta opción se creará automáticamente una base de datos tipo Firebird en su equipo. Sólo tendrá que asignar un nombre a la base de datos y una breve descripción para comenzar a trabajar con ella.

Firebird es el motor de bases de datos predeterminado del MP versión 10 el cual viene incluido en su licencia.

Esta opción es útil si no está familiarizado con el manejo de servidores y motores de bases de datos. Sin embargo, tiene el inconveniente de que Firebird no es compatible con las Apps móviles del MP.

Por simplicidad puede iniciar con este motor de bases de datos en su equipo local y más adelante convertir la base de datos a un motor más robusto como MySQL, SQL Server, Oracle y MariaDB. MP incluye la utilería para hacerlo.

Opción avanzada
Esta opción permite seleccionar el tipo de base de datos ya sea Firebird, SQL Server, MariaDB, MySQL u Oracle; proporcionando los datos de conexión al servidor.

Cada tipo de bases de datos ofrece diferentes características en cuanto a la seguridad de la información, opciones de conectividad, administración de las bases de datos, etc. Para más información respecto a la conveniencia de utilizar los diferentes tipos de bases de datos, recomendamos consultar con su equipo de sistemas.

Firebird es el motor de bases de datos predeterminado del MP versión 10, es de libre distribución y podrá instalarlo al momento de instalar su MP. Para utilizar bases de datos MySQL, MariaDB, SQL Server  y Oracle deberá contar en su empresa con una licencia. El MP no incluye licencia para estos motores de bases de datos. La Empresa deberá contar con licencia propia y apoyo de personal de sistemas durante la configuración de los permisos correspondientes para crear las bases de datos.

Se puede acceder a cualquiera de estos tipos de bases de datos (Firebird, MySQL, MariaDB, SQL Server y Oracle) desde cualquier terminal dentro de una red; ya sea empresarial, grupos de trabajo o VPNs.

Conectarse a una base de datos en la Nube

Incluir descripción de conexión a BD en la nube en un hosting propio.

Servicio de hospedaje en la nube MPcloud

Hospedamos las bases de datos de tu MP en uno de nuestros servidores en la nube. El programa se instala y corre desde tus equipos. Accede en forma compartida a las bases de datos en la nube desde cualquier lugar con acceso a Internet.

Servicio de hospedaje del programa y bases de datos en la nube MPhosting

Hospedamos tu programa MP y las bases de datos en uno de nuestros servidores en la nube. No requieres instalar el programa en tus equipos. Accede en forma compartida a tu programa MP y a las bases de datos en la nube desde cualquier computadora con acceso a Internet proporcionando únicamente tu usuario y contraseña.

Migración de bases de datos del MP versión 9

Descripción….

Conectarse a una base de datos de MP versión 10

Si cuenta con una base de datos de MP versión 10 en este equipo, en un equipo distinto o en algún servidor; utilice esta opción para generar el acceso a dicha base de datos. Esta opción es útil cuando elimina el acceso de una base de datos y quiere volver a acceder a ella.

¿No encuentras solución?

Contacta a nuestro equipo de soporte técnico

🇲🇽 (52-55) 5364-5661 / 5364-5657

¿Cómo llamar desde mi país?

Horario de atención de Lunes a Viernes de 8:00 a 18:00hrs

Participa en nuestro foro de ayuda

Deja una pregunta que tu y otros puedan tener y permite que nuestro equipo de Soporte Técnico la responda públicamente.

Ir a Foro de Ayuda

Preguntas Frecuentes

Consulta nuestro sitio de Preguntas Frecuentes para conocer más sobre los esquemas de suscripción, nuestra amplia gama de opciones de conectividad, entre otros.

Ir a Preguntas frecuentes

Introducción a técnicos y consulta versión 10

La aplicación Técnicos y Consulta v10 fue creada para los usuarios de sólo consulta y los usuarios técnicos encargados ejecutar y retroalimentar los trabajos de mantenimiento. Desde esta aplicación los usuarios Técnicos y de Sólo consulta podrán:

Usuario Sólo consulta Usuario Técnico
Este tipo de usuario es adecuado para las personas que entran al MP únicamente para hacer consultas.

• Consultar toda la información referente a equipos y localizaciones
  • Consultar planes de mantenimiento
  • Consultar calendarios de mantenimiento
  • Consultar OT’S
  • Consultar alertas
  • Consultar historiales
  • Consultar consumos y repuestos asignados a cada equipo
  • Consultar garantías
  • Consultar proveedores y servicios
  • Consultar disponibilidad de herramientas
  • Consultar planes de mantenimiento próximos
  • Consultar existencias de repuestos
El usuario técnico es adecuado para los técnicos que ejecutan y retroalimentan los trabajos de mantenimiento.

Este tipo de usuario también es adecuado para los técnicos que toman lecturas y mediciones de los equipos.

• Realizar todas las funciones del usuario sólo consulta.
  • Marcar las actividades realizadas de las OT’S
  • Registrar lecturas de los equipos (Ej. Kilometraje, horas de uso, etc.).
  • Registrar mediciones (Ej. Temperatura, amperaje, desgaste, etc.).
  • Generar vales de almacén
  • Registrar consumo de repuestos utilizados
  • Agregar observaciones en las OT’S
  • Marcar equipos que estén fuera de servicio
  • Registrar tiempo dedicado a la ejecución de cada OT
  • Agregar imágenes de cómo se encontraba el equipo antes y después de realizar los trabajos

Nota: La aplicación Técnicos y Consulta v10 no requiere activación de licencia ya que es de libre distribución y es compatible con MP básico, profesional y empresarial. En nuestro esquema de licenciamiento los usuarios de sólo consulta y usuarios técnicos no consumen usuarios de la licencia de uso.

Instalación de técnicos y consulta versión 10

Nota: Si contrataste el servicio MPhosting (hospedaje del programa y bases de datos en la nube) no requieres instalar el programa. El equipo de MPsoftware se encarga de la instalación y activación de tu licencia de uso en la nube. Haz clic aquí para ver las instrucciones.

Paso 1. Descarga el archivo de instalación MPConsultasetup.exe

Descargar MPConsultasetup.exe

Paso 2. Ejecuta el archivo MPConsultasetup.exe en cada una de las computadoras en las que vayas a utilizar el MP versión 10 como usuario de sólo consulta o técnico y sigue las instrucciones del asistente de instalación.

Al finalizar la instalación se creará el siguiente acceso directo en el escritorio.

Creación de usuarios técnicos o sólo consulta como usuario de acceso total

Paso 1. Entra al “Administrador de bases y usuarios v10” desde una computadora que tenga una licencia activa de MP versión 10.

Paso 2. Selecciona la base de datos en la que deseas agregar usuarios técnicos y/o usuarios de sólo consulta.

Nota: En caso de no contar con una base de datos del MP versión 10, debe crear primero la base de datos.

Paso 3. Crea un usuario administrador de la base de datos. (En caso de no contar con un usuario administrador previamente)

Paso 4. Crea los nuevos usuarios seleccionando el nivel de acceso de Técnico o Sólo consulta.

Nota: Si se modifican los permisos predeterminados del usuario Técnico y/o Sólo consulta, el nivel de acceso de convierte en personalizado y por lo tanto requiere licencia.

Acceso al programa como usuario técnico o sólo consulta

Paso 1. Ejecuta la aplicación “Técnicos y Consulta v10”.